Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
senegalka
senegalka
В 1976 году, после переезда в Амстердам, Абрамович встретила западногерманского перформансиста Уве Лайсипена, выступавшего под псевдонимом Улай. Они родились в один день (но в разные годы). В начале десятилетия плодотворного сотрудничества главными концепциями, которые они исследовали, были личность и индивидуальность художника. Постепенно они решили создать коллективное существо, называемое «другое», и говорить о себе как о частях двухголового тела. Они одевались и вели себя как близнецы, и не имели друг от друга секретов. Для перформанса «Смерть себя» художники соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород. Через семнадцать минут после начала перформанса оба упали на пол без сознания с легкими, наполненными углекислым газом. Этот перформанс исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её.
В 1988 году, после нескольких лет натянутых отношений, Абрамович и Улай решили предпринять духовное путешествие, которое окончит их связь. Они отправились в путь с противоположных концов Великой китайской стены и встретились посередине. По словам Абрамович, «Этот поход превратился в законченную личную драму. Улай стартовал из пустыни Гоби, я — от Желтого моря. После того, как каждый из нас прошел 2500 километров, мы встретились и простились навсегда»

Первая ретроспективная выставка Марины Абрамович состоялась в 2010 году в МоМА (Нью-Йорк). Во время этой выставки Мариной Абрамович был сделан новый перформанс — «Художник присутствует» (The Artist is Present). Идея перформанса заключалась в том, чтобы Марина могла обменяться взглядом с любым желающим посетителем выставки. Этот момент фиксировался фотографом. Перформанс длился 716 часов и 30 минут, художница посмотрела в глаза 1500 зрителям. Улай оказался среди зрителей.


  • 1
Пока читала пост, вся исфыркалась из-за того, что всё это считается искусством. Злилась на этих безумцев и страшно удивлялась, почему Вы такое запостили. Потом через какое-то время обновила френдленту, ещё раз взглянула на пост и думаю - дай-ка я всё-таки посмотрю ролик. Ох... ну что сказать? Обрыдалась. Да ещё и Игорёше потом показывала. Поняла, почему и зачем Вы это запостили.)

Спасибо Вам от нас обоих за этот ролик!

Спасибо Вам, дорогая Ёлочка!!!
За совпадение чувств!
Эти совпадения, на самом деле, не так уж часто случаются среди людей:)
Мне такие созвучия очень дороги. Спасибо. Искренне.

И Игорю, конечно же, привет и улыбки!

Хорошо, что Вы все же посмотрели ролик;)

Поздравляю Вас с Днём рождения!
Хорошего Вам настроения и удачи!

Спасибо большущее!!! И я Вас поздравляю, пусть исполняются мечты, пусть всё будет хорошо!Искренне)

Спасибо! Всегда рад общению с Вами...

  • 1
?

Log in